ナンな日々

土曜日なのに奥さんは仕事に出かけてしまいました。偉い人です。真面目だなぁ。
ということで、昨日のカレーがそこはかとなくタイカレー?ココナッツカレーみたいな
風味をかもし出してたので(牛乳入れたからねー)ナンを作ることにしました。
しました!とか言っても勿の論で作ったことなんか無いので、インターネットで検索。
ちなみに参考にしたページは、こちら(http://www.h4.dion.ne.jp/~roomhana/food/cook/index03.html)です。無断リンク
ほぉほぉ。ようは小麦粉にイースト菌混ぜて焼けばいいわけですな。
ヨーグルト混ざっている辺りが、いかにもインド風〜〜〜。

ということで、お買い物。お買い物。
まずはカルディファーム(http://www.kaldi.co.jp/)へ。エスニック食材も多いし
売ってるかなーとチェックしたところ。ありましたありました。ナンの粉。
しかし微妙に高いか?250円くらい。イースト菌も300円くらいだしなぁ。
とりあえず他のスーパーをチェックだ。
他のスーパーでは、粉100円イースト菌200円でした。安いのでいいじゃん(笑)
喜び勇んで帰りましたが、、、はっ!薄力粉かこれは!かなりの大ボケですね。
まぁ小麦の粉は一緒じゃねーか!とも思いましたが、二日続けての冒険もなんか微妙なので
諦めて再び強力粉を購入しました。とほほ。

で、こねるんですが、小麦粉練るのは何気に初めてかもしれん。
レシピどおりに粉を振るってヨーグルトと卵溶いた水で練るのですが、この水が
ヨーグルトの香り漂う感じでいい感じ。なんか楽しくなってきました。
粉も初めのうちは手にねちょねちょと粘りつくのですが、捏ね進めてうちに、
まとまってくるんですよね〜。不思議不思議。黄金伝説の芸能人1万円生活で見た
森三中の村上を思い出しつつ、捏ねました。ええ捏ねくりまくりでした。
で、布巾かけて寝かして、1時間後に、ぐはーーーなんじゃこりゃ〜。的にでかく成長されておりました。イースト菌恐るべし。

後はガス抜きして綿棒で伸ばして焼くのですが、なにしろはじめての経験なので
焼き加減とか見当もつかんわい。まぁ大体こんなもんかねー程度に焼く。
とは言え、一回に一枚しか焼けないので、なかなか大変な作業ではありますな。

で、完成しました。お味は・・・旨いのか?よくわからん(笑)
まぁお店で食べる方が何倍も旨いけどね。そりゃしょうがないって話か。
しかし何気に家でも結構簡単に行けるという事がわかったので、今後この手のシリーズで
ピザを焼いたり、餃子の皮を作ったりしたいなぁとか思ったりしましたよ。
たぶん思うだけで終わりそうですが・・・^^;