伊豆に行ってきました2

昨日は(珍しく)忙しくて続きを書けませんでしたよ。


てなわけで伊豆の続き。


大室山に陽は落ちて、いい時間になったので宿に向かいました。
宿は前にも書いたとおり、伊豆大川温泉の「いさり火」というところ。
ほぼ全室客室露天風呂があるそうです。
お風呂はこんな感じ。

結構広いんだー。
ちなみに源泉の温度が50度以上あるらしく、そのままだと熱くて入れません^^;
とりあえず一休みしてから、大浴場でひとっぷろ浴びてきました。
せっかく部屋露天があるんだから、部屋でもいいんだけどね。
まずはのんびりと大きな風呂で日常の疲れと旅の疲れと動物達のにおいをとらないとね(笑)


ここの大浴場にも露天風呂があるんですが、結構先まで歩かされる作りになってました。
結構遠いため、露天風呂にも脱衣場があるそうなんですが、悩んだ末に素っ裸で向かいました。
だって、向こうに着いて脱いで入ってまた来て、再び内風呂に戻って脱いで入ってとか
面倒じゃない?さすがに外から見える作りにはなっていないので、問題なしですよ。


露天でのんびりして、身体を洗って部屋に戻ります。
ちなみに部屋の窓のそばは、

こんな感じでちょっとのんびり出来るスペースになってました。
掘りごたつではないですが、床は床下暖房でちょっとぽかぽか。
お風呂上りの頃はすっかり陽も落ちて、綺麗な月夜になってました。

写真だと伝わりにくいけどね。大きな満月が海に写って、なんとも言えない風景でした。


さてさて、お風呂のあとはお待ちかねの夕飯です。
ここの夕飯は、教えてくれた先輩いわく、なかなかのお味らしい。楽しみー。


先付けと酢の物

先付けは、あわびの蒸し物?とチーズとミンチのお魚を固めたものと
栗と、あとなんかでした。
酢の物は、確かイカ墨酢味噌和えみたいな感じで、アジとか乗ってました。


お刺身

やっぱし伊豆なのでお刺身でしょう。
マグロ・はまち・アジのたたき・うに・サザエ・イセエビ・鯛
と豪華な盛り合わせ。
奥さんはうにを食べない人なので、全部いただきました。うひー、うまいぜー。
サザエもこりこりで美味かった。
金目鯛のお造りがなかったのがちょっと残念ですね


煮物

角煮と生麩(?)とかぼちゃシュウマイ。
奥にある白いのがかぼちゃシュウマイです。かぼちゃを裏ごししてダンゴにしたものを
シュウマイの皮に包んだ感じ。すげー甘いです。さすがかぼちゃ。
角煮も薄味でしたが美味しかったです


カキのグラタン

カキをくりぬいて器にしてグラタンにしたもの。
いわゆる酢豚にパイナップルみたいなミスマッチ系?とか思いましたが
グラタン自体は、しっかりとした味付けでした。
カキの器も食べられるんですが、甘いです。
ということはやっぱしミスマッチ系なのかもしれんw。
でも、嫌いじゃないよ。


揚げ物:海老しんじょう

まぁ揚げ物は普通でした。


これ以外に、寄せ鍋がどーんとありまして(写真撮り忘れた)
中身には、金目鯛・たら・カキ・鶏肉・肉ダンゴ・野菜という感じで、まぁ寄せ鍋でした。
味付けが若干薄かったのが残念ですが、金目とタラがなんというかとろけんばかりで
かなり美味しかったです。


あとはご飯がつくのですが
「いっぱいで食べきれないでしょうから、おにぎりにしましょうか?」
という女将のありがたい提案で、おにぎりにしてもらうことに。
このおにぎりが、また絶品で。ただのおにぎりといえばただのおにぎりなんですが
わかめをまぶしてあって、中身は梅干。結構ふんわりな握り加減で、
わかめをまぶしているせいで、いい感じの塩加減。
ああ、美味しいおにぎりだー、とうならせる一品でした。


こんな感じで、おなかもいっぱい。
あとは、お部屋の露天風呂にのんびり浸かって
(とはいえ、最初15分くらいは熱くて入れませんでしたがw)
早目の就寝となったのでした。


ちなみに朝ごはんはこんな感じ

お碗の中身はお蕎麦。
あとは、イセエビのお味噌汁がつきました。
朝から二人してご飯お代わりして食べちゃいましたよ。


てな感じで、美味しい宿でした。
結構いい値段しましたが、それなりに満足できたので問題なし。
またこういうお宿に行ってみたいもんですなー。


てな感じで、また続きます。


追記:
突込みが入ったので追記。
バイオパークのそばに、みかんワイナリーという場所がありました。
ここでは、みかんを原料としたワインを作っているのですが、
ここで売っているワイン(小瓶)を買って夕飯に飲みました
http://monmart.main.jp/yukemurikiko.html
なかなかみかんで美味しかったですよ(゚∀゚)