刀で削るんですよ!

刀削麺ってのをご存知でしょうか?とうしょうめんって読みますが。
はてなのキーワードを見てみると

中国山西省の郷土料理

水で練った小麦粉の塊を包丁でしゃっしゃっと細くそぎ落とし、
ぐらぐらと煮立った大なべに飛ばし茹でる。

もちもちとした食感で、ラーメンと同じようにスープでいただく。

とのこと。刀=包丁で削りながら鍋に放り込むんでしょうねぇ。


そんな豪快な食べ物を食べに横浜までいきました。
行ったお店は刀削麺荘というお店です。
面子は、ラーメン大好きなたかべー君と、当社セクシーナンバーわんのしぶやんと
後輩カツーと、その彼女さんの計5人です。ぶっちゃけ、取りとめもない面子ではあります。


ちなみに横浜は結構近いんですが、全然行かないです。
川崎に越してきてやっと行く機会が何度かありましたが、それでも
片手の指で足りるほどしか行って無いよなぁ、川崎駅ならしょっちゅう行くように
なったんだけどねー。横浜は広いからなぁ(そ、そんな理由?)


なんでてろてろと、カツーに付いていくのみです。付いていくのみなはずなので
「あー、パスネット買うんでちょっと待っててください」
とか言われたのに、気にせずさっさとホームに入っちゃったりしている悪い奴らです。
あー、すまんですよ。最近ちっとも気が利かないよ。


そんな感じでお店に到着。結構空いてるー。
まずはビールで乾杯しつつ前菜あたりからパクパクっと。
うん、なかなか美味しいですねー。
タコの辛いスパイス炒めとか、辛いけど美味い〜〜〜。
ショーロンポーはほとんど破れちゃってスープが味わえなかったのが残念〜
あと面白かったのがヤンルーポーモーっていう料理

小麦粉で作った中国式のナンを細かくちぎってマトンのシチューで煮込む料理です。
楊貴妃も大好物だったとか!?

らしいんですが、中国式のナンってのが、かなりモチモチで
お団子汁みたいな食感でなかなかの逸品でした〜〜〜。


みたいな感じで肝心の刀削麺の頃には結構いい感じでお腹も膨れてたんですが
もちろん頂きましたよー、ラーメンマニアのボウに言わせると
「コシが無いよなぁ」らしいですが、まぁラーメンじゃないしー。
食感的には、ほうとうとかに近い感じかなぁ。あとはフェットチーネとかそんな感じ?
まぁ中国の麺ってのは、「小麦粉による粉食一般を指す。*1」らしいので
まぁ小麦粉料理だなぁって感じでした。


でも美味しかったよー。美味しいもの食べるのが一番です。はい。